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quarta-feira, 11 de junho de 2014

Barrocas: ‘São João sem milho num pode seu moço’.


Com o passar dos dias fica mais evidente que estamos no período junino, às ruas da cidade enfeitada com bandeirolas, o forró tocando em todo canto, as comidas típicas e a animação do povo.

Mas falando em tradição, sabemos que no São João tem fogueira, e na fogueira não pode falta um monte de coisa, principalmente o milho para ser assado na brasa. Mas será que neste ano vamos ter milho para assar? Será que o agricultor plantou a semente no dia de São José? O dia de São José é comemorado em 19 de março, dai são três meses para que as espigas estejam no ponto de ir à penela ou pro espeto.


Segundo informações não choveu no período e por isso o milho não foi plantado a tempo de ser colhido para o São João. E como fazer para ter o milho na fogueira, ou mesmo cozinhado na panela de pressão, e a canjica e pamonha o mungunzá?


Na tarde desta quarta-feira (11) fomos a Praça da Matriz de Barrocas, onde há pessoas vendendo milho. Jidailson Santos Silva, residente na cidade de Araci vem diariamente à cidade e vende espigas de milho, assim como o milho já assado para quem quer saborear na hora.

Segundo o vendedor, o cereal vem da cidade de Satiro Dias, 68 km de Barrocas onde houve condições par o plantio. Aqui cada espiga é vendida por R$0,90 (noventa centavos) ou 6 por R$5,00 (cinco reais), a espiga já assada é vendida por R$2,00 (Dois reais) e ele garante; “Vai ter milho do bom pro povo assar nas fogueiras”.

Segundo o moto-taxista, popularmente conhecido como Bujão, que saboreava uma espiga, o milho é de ótima qualidade; “É de primeiro mundo, tá excelente é o melhor milho que já comi, e sabemos que no São João tem que ter milho e também licor que não pode faltar, e aqui tem até promoção pra quem quiser comprar, são seis espigas por cinco reais”.

Enquanto conversávamos com as pessoas na rua, surgiu um boato de que numa propriedade rural, no povoado próximo da sede há uma pequena plantação de milhos que mesmo em pequena quantidade, há espigas de milho prontas para serem colhidas. Nós vamos averiguar!

@ Nossa Voz – Por Rubenilson Nogueira

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